Rótulo é uma palavra derivada do latim rotŭlus. Serve para o consumidor identificar o que é, o que tem na composição do alimento, para que serve, sua data de validade, etc.
1- Porção: Os rótulos são quantidades recomendadas para um equilíbrio de consumo saudável dos alimentos.
2- Medida caseira: É um utensílio comumente utilizado pelo consumidor de forma mais fácil, para medir os alimentos.
3- VD%: A sigla significa a porcentagem de valor diário (em calorias e nutrientes) que o alimento apresenta, sendo comparado a uma dieta média de 2.000kcal.
4-Itens de declaração obrigatória: Os itens que devem ser obrigatórios em um rótulo são:
- valor energético em Kcal e kJ;
- carboidratos;
- proteínas;
- gorduras totais;
- gorduras saturadas;
- gorduras trans;
- fibra alimentar;
- sódio.
5- Lista de ingredientes: É uma lista que compõe todos os ingredientes de maior quantidade para os ingredientes de menor quantidade.
Alguns pontos importantes que as pessoas geralmente ficam em dúvida é sobre o produto ser light, diet e sobre produtos alérgicos.
LIGHT: alimento com o teor REDUZIDO
DIET: AUSÊNCIA total de um produto específico
PRODUTOS ALÉRGICOS: são produtos que contém no produto e pode ser PROIBIDO para algumas pessoas por conta de alergia. Para evitar possíveis danos, é avisado no rótulo. Como: trigo, leite, soja, ovos, castanhas, peixes, crustáceos e outros, também tem destaque em embalagens de alimentos.